? 关于党总支(直属党支部)纪检委员的设置与职责的规定-纪检监察办公室
岗位职责
首页 >> 部门介绍 >> 岗位职责 >> 正文

关于党总支(直属党支部)纪检委员的设置与职责的规定
2015-12-04 15:11:44   来源:纪检监察办公室   作者:   评论:0   点击:

 
为贯彻《〈中国共产党普通高等学校基层组织工作条例〉的实施细则》,为健全和加强党的基层组织建设,推进学校的党风廉政建设,结合我校实
为贯彻《〈中国共产党普通高等学校基层组织工作条例〉的实施细则》,为健全和加强党的基层组织建设,推进学校的党风廉政建设,结合我校实际,对纪检委员的设置与职责作以下规定:
  一、根据《中国共产党章程》、《关于贯彻〈中国共产党普通高等学校基层组织工作条例〉的实施细则》的精神,我校各党总支(直属党支部)设立纪检委员。
二、党总支(直属党支部)纪检委员由一名党总支成员担任,经批准后,在党总支的领导下,负责本单位的纪律检查工作。
三、纪检委员的职责、权限
(一)在党总支的领导下,组织协调党内监督工作;
(二)对所在党总支党员领导干部履行职责和行使权力情况进行监督;
(三)对所在党总支党员进行党性党风党纪教育,教育党员干部自觉贯彻执行党的路线、方针、政策,严格维护党的政治纪律。参与制定对党员的教育计划,并经常督促检查计划的执行情况。
  (四)对本单位领导班子及其成员在党风党纪及廉政建设方面出现的问题,在报告党总支的同时,上报学校纪委。
(五)维护本总支党员的民主权利,受理党员的各种举报、控告、申诉,并认真做好记录,根据干部管理权限和问题的性质、轻重,及时上报党总支或学校纪委处理。
(六)根据纪委或党总支的意见,对党员违反党纪的问题进行调查,并提出处理意见。
 (七)列席所在单位必要的行政领导办公会议,参与本单位重要事项的研究与决策。
 (八)监督检查党总支执行民主生活会和组织生活会制度,特别是领导干部参加党的组织生活情况。
(九)密切联系群众,倾听群众的意见和建议,负责党风党纪情况的调研。定期向党委或纪委汇报和反映党内外群众对学校各级领导干部在思想作风及其他方面的重要意见以及对学校工作的意见和建议。
四、纪检委员在党总支和学校纪委的领导下开展工作,接受学校纪委的领导、指导和培训,并向其报告工作。
收藏